Как выращивать любисток?


как-вырастить-любистокЛюбисток — многолетнее пряное растение семейства зонтичных. В пищу используют листья и толстые корни, обладающие сильным специфическим ароматом и вкусом. Любисток ценится не только за пищевые, но и за лечебные свойства. Он оказывает стимулирующее влияние на аппетит, пищеварение и обмен веществ в оранизме человека. Растения содержат большое количество эфирных масел, соли калия, различные витамины (A, B, C и др.). Листья быстро отрастают и их употребляют в пищу в любой фазе развития любистока.

Корни едят в свежем и вареном виде, добавляя в кушанья из овощей и мяса. Из корней делают соки и настои, отвары для лечебных целей.

Любисток хорошо переносит суровые зимы, успешно произрастает на рыхлых, плодородных землях. Особенно быстро растут растения на торфяных грядах, достигая на третий год высоты до 2 м. В почву вносят азотные и фосфорные удобрения по 10-15 и калийные по 15 г из расчета на один м².

Размножают любисток семенами, делением взрослых кустов. Срок посадки любистока — ранняя весна. Проще вырастить любисток посевом семян в грунт. Высевают рядами в три строки с расстоянием между ними 35, а между рядами — 70 см. Норма высева — 0,5 г на м². Глубина заделки 3-4 см. Всходы следует проредить сначала на 12-15, а позднее — на 35-40 см.

С кустов, оставляемых для получения крупных корней и на семенные цели, листья не срезают или берут их для салатов в ограниченном количестве. У растений, предназначенных на зелень, удаляют цветоносные побеги. Перезимовавшие растения необходимо подкормить навозной жижей (1:4-5). В течение лета рыхлят междурядьи, удаляют сорняки, поливают. Осенью полезно растения укрыть перепревшим компостом слоем 2-3 см.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика