Как сажать топинамбур, правила ухода

О топинамбуре известно столько хорошего, что удивительно, почему это растение выращивают в таком небольшом количестве и далеко не все садоводы. Топинамбур – вкусное, простое в культивирование растение, нетребовательное к уходу. Идеально подходит для начинающих садоводов, содержит небольшое количество калорий.

topinambur

Биологическая характеристика топинамбура

Топинамбур (Helianthus tuberosus) — многолетнее травянисто клубненосное растений из рода Подсолнечника. Клубни можно употреблять в сыром или вареном виде. Топинамбур идеально подходит для регионов с умеренным климатом, в более южных регионах растет хуже.

Клубни топинамбура по своему составу походят на картофель, но питательные свойства его гораздо выше многих овощей, в том числе кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Посадка топинамбура

Клубни растут практически в любой почве. Под топинамбур отводят в огороде обычно крайние места, где невозможна посадка других культур. Сажают изгороди из топинамбура, живые заборы между участками.

Однако, как и все овощи, топинамбур будет давать хорошие результаты, при должном уходе и хороших условиях.

Улучшение качества почвы перед посадкой стимулирует рост крупных клубней, с которыми потом будет легче возиться на кухне.

как-сажают-топинамбур

Перед посадкой необходимо внести в почву перепревший навоз, внося его до 10 кг на м².

Топинамбур лучше растет в более щелочных почвах. Добавьте в почву немного извести и доведите pH до 6,5, если ваша почва кислая.

Топинамбур может достигать больших размеров и если вы не хотите видеть высокий забор, то не стоит садить много. Один семенной клубень топинамбура может производить до 20 штук в урожае.

Сажают клубни топинамбура в мае, на глубину 10-15 см и на расстояние 30-45 см друг от друга. Всходы топинамбура появятся примерно через 14-21 день, после посадки. Если на клубнях уже имеются ростки, убедитесь, что вы направили их в нужное направление (вверх). Будьте аккуратны, чтобы не повредить их.

Если у вас недостаточно посадочного материала, вы можете разрезать клубни пополам и высаживать половинки. Но делайте это сразу во время посадки, чтобы клубни не высыхали. Желательно,чтобы на каждой части клубня были ростки.

Уход за топинамбуром

Главное — это своевременный полив и окучивание стеблей (как у картофеля) во время роста. Окучивание поможет корням крепче держаться за грунт,что поможет растению при сильных ветрах. При этих простых манипуляциях вы получите большой урожай. Однако хороший урожай возможен даже когда забываешь ухаживать за растениями.

топинамбур-клубни

Топинамбур может легко достичь 3 метровой длины и даже выше. При этом растения могут страдать от сильных ветров, а также быть помехой для прохождения солнечного света другим культурам. Для это стебли в середине лета необходимо подрезать до 120 см в высоту. Тогда у вас получится более компактное растение в виде куста.Также это препятствует цветению и вся энергия в следствии этого пойдёт на рост клубней, а не на рост и цветение ботвы.

Сбор урожая топинамбура

Начинайте сбор урожая после первых заморозков, когда растение начинает отмирать. В зависимости от региона это октябрь-ноябрь. Хранить топинамбур можно так же как и картошку. Клубни хранят при температуре до +4°C. Вы можете хранить в ямах, различных ящиках, на балконе, подвале и т.д. Если клубни немного подмерзнут, то вкусовых качеств они при этом не потеряют.

После уборки топинамбура остаются маленькие клубни, которые прорастают на следующий год, давая вам новый урожай. Не стоит убирать все клубни из грядки, если вы выделили для него специальное место. Топинамбур может расти на этом участке в течение 5 лет.

Топинамбур устойчив к мучнистой росе и многим другим заболеваниям. А также считается, что он способен очищать почву, забирая себе все вредные вещества.

Суп из топинамбура

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и тушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, воду, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на слабом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: