Как сажать физалис, сорта, выращивание, уход

Физалис (Physalis) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Известно свыше 70 видов физалиса. Среди них есть съедобные и декоративные. В пищу употребляют плоды — мясистые ягоды. Они укрыты разросшейся чашечкой-оберткой. Из свежих плодов готовят варенье, пюре, патоку, желе, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и другие кондитерские изделия, а из сушеных — компоты.

физалис-выращивание

Свежие плоды пригодны в пищу после некоторой обработки, так как на их поверхности имеется клейкое вещество, которое обладает привкусом растений семейства пасленовых. Для удаления его плоды заливают кипятком и кипятят в течение 3-5 минут. Обработанные плоды идут для приготовления икры, соусов, для маринования и соления. Добавляют их в овощные супы, салаты.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Плоды богаты сахаром (до 8-9 %), пектиновыми веществами (0,27%) витамином C (28-44 мг). Сахара в них в 2 раза больше, чем в малине и лесной землянике. В составе их есть каротин и органические кислоты.

Из съедобных физалисов в настоящее время культивируют американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной. Американский ягодный физалис образует ароматные, сладкие но мелкие плоды (1-3 г), а земляничный и мексиканский овощной — крупные (30-60 г), но менее сладкие.

В России наиболее распространены холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской группы: Московский ранний-2045, Грунтовый Грибовский-2046, Киндитерский-2047. Меньше выращивают более теплолюбивый американский ягодный: Земляничный-573, или Изюмный скороспелый.

Сорта физалиса

Сорт физалиса Московский ранний-2045 раннеспелый, с крупными (40-70 г) плодами (помидорками), которые в зрелом виде светло-желтые, сладкие. Чашечка-обертка их плотная, прилегающая. Они хорошо хранятся длительное время.

Сорт Грунтовый Грибовский-2046 среднеспелый, крупноплодный (30-50 г). Его выращивают в открытом грунте через рассаду. Созревшие плоды желто-зеленые, кисло-сладкие, с плотно прилегающей оберткой.

Сорт Кондитерский-2047 среднеспелый, образует зеленые, сладко-кислые, крупные (30-50 г) плоды с многогранной, плотно прилегающей чашечкой-оберткой. Они хорошо сохраняются зимой. Из них обычно готовят желе.

Сорт Земляничный-573, или Изюмный скороспелый. Растения его невысокие (60-80 см), листья покрыты волосками. Цветы бледно-желтые, с фиолетово-красными пятнами внутри венчика. Обертка пятигранная, серовато-желтая, неплотно облегающая.

Плоды мелкие (3-10 г), янтарно-желтые или оранжевые, кисловато-сладкие, с приятным земляничным ароматом. На кусте их иногда образуется много (до 350), но они при созревании опадают. При посадке в грунт рассадой сорт хорошо поспевает на корню.

Для декоративных целей выращивают многолетний физалис, у которого мелкие ярко-красные плоды.

Сроки посадки и удобрения почвы

Физалис хорошо удается  при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3-0,4 г, земляничного — 0,15-0,20 г на 10 м².

физалис-как-сажают

Семена готовят так же, как и томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся помещают в холод (до 0°, минус 1-3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду — вторая половина апреля.

Земляничный физалис высевают немного раньше — в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30-40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение.

При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10-20 раз водой, или минеральными удобрениями (на один литр воды 0,5-1 г аммиачной селитры, 1-2 — суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли). За 7-10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (при температуре 12-15° тепла) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

В открытом грунте под физалис отводят плодородный участок с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородную землю при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В середине апреля — начале мая (на неделю раньше, чем рассаду томатов) растения размещают на грядах не глубже первых настоящих листьев, с одновременным поливом (1-1,5 л воды на растение).

На один м² приходится от 2 до 4 растений с расстоянием между рядами и в ряду 50-70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов.

Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Чем больше образуется плодов, тем выше урожай. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая физалиса

Урожай в зависимости от сорта созревает через 40-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июня-начале августа. С одного м² получают до 1-1,5 кг плодов земляничного и до 3-4 — мексиканского физалиса.

физалис-урожай

В некоторых регионах физалис сажают безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена высевают на грядки по 5-6 в гнездо. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м² требуется 0,5-1 г семян. Всходы при появлении второго настоящего листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного-двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов.

При безрассадном выращивании плоды физалиса готовы к уборке через 80-90 дней после появления всходов.

Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам. Здоровые, неповрежденные убирают в сухую погоду. ВО время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозоиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелями под вес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении.

При температуре 25-30° плоды в течение одой-двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при +1-4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Заготовка семян

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений следует избегать избытка азотного удобрения. Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений.

Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 20°. При этом не следует их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и теряют всхожесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: