Как получить семена редиса

Раннюю продукцию редиски можно получить под пленочными укрытиями. Высевают семена редиса в начале апреля. Урожай поспевает через 24-28 дней. В течение всего периода роста под укрытиями важно соблюдать соответствующую температуру и влажность воздуха (60-70%).

семена-редиса

Недостаточная вентиляция, перегрев воздуха крайне опасны ля растений, особенно в пасмурную погоду и ночью.

Сбор плодов редиса

Собирают редис выборочно, по мере поспевания корнеплодов. Не следует опаздывать со сборкой, особенно скороспелых сортов, так как сформировавшиеся корнеплоды через 3-5 дней обычно выбрасывают цветоносные побеги, и корнеплоды становятся несъедобными.

У выбранных из почвы растений немедленно обрезают листья и свежие корнеплоды сразу же употребляют в пищу. Для кратковременного хранения редис помещают в холодную воду. Лучше всего корнеплоды сохраняются в полиэтиленовых мешочках.

Позднеспелые сорта редиса поспевают в третьей декаде сентября. Их стараются убрать в сухую погоду до наступления устойчивых заморозков. Они пригодны для длительного хранения. В полиэтиленовых пакетах хранятся при температуре 0-1° до февраля-марта. Успешному хранению в этих условиях способствует повышенное содержание углекислоты и влажности, при которых подавляется дыхание и задерживается прорастание редиса.

При более высокой температуре (4-5°), которая наблюдается в погребе и подвале, корнеплоды хранятся хуже. Однако в полиэтиленовой упаковке их можно иметь и в ноября-декабре.

Как получить семена редиса

Можно ежегодно выращивать свои семена редиса. Высококачественный посевной материал редиса получают при посеве отборных сортовых семян в торфоперегнойные горшочки размером 5×5 см. Готовят их из торфа, перегноя и навозной жижи в соотношении частей по весу 6:2:1.

Воду добавляют по потребности. На 10 кг смеси вносят 20 г азотных, 40 — фосфорных, 40-50 — калийных удобрений и 100 г золы.

когда-собирать-редис

В каждый горшочек 5-10 апреля высевают по два семени. Горшочки помещают в теплицу, парник или теплый рассадник. С момента появления всходов и до образования первого настоящего листа поддерживают 6-8° тепла. Затем до начала формирования корнеплода благоприятна температура 10-12°, позднее — днем 15-18, а ночью — 10-12° тепла.

Для получения крепких всходов необходимо усилить вентиляцию и освещение. При появлении двух всходов в горшочке оставляют одно, наиболее развитое растение. В период утолщения корня растениям подсыпают небольшой слой земли. Следят за появлением вредителей, чтобы вовремя обезопасить растения.

Семенники, выращенные в теплице, через 35-40 дней садят в открытый грунт 10-15 мая в борозды через 60-70 см. Их хорошо поливают и во влажный грунт заделывают горшочки на расстоянии 30 см друг от друга. На одном м² размещают 5-6 семенников.

При отрастании высаженного редиса в междурядьях рыхлят почву, не допускают разрастания сорняков, особенно уничтожают вокруг все растения дикой редьки.

Перед цветением вносят 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на один м² посадок. Растения оберегают от рапсового цветоеда.

В первой декаде сентября стручки на семенниках обычно приобретают желтый цвет, что означает начало поспевания семян. Семенные кусты в этот период срезают и укладывают на пеньки срезанных растений для просушки и полного дозревания семян. Через 10-15 дней их обмолачивают и семена сортируют.

Отдельные огородники практикуют выращивание семян редиса беспересадочным способом. Посем проводят рано весной на участке с плодородной почвой. Норму высева уменьшают: при однострочном посеве (через 60 см) до 0,4, при двухстрочном (60+25 см) — 0,6 г.

В период начала формирования корнеплода часть растений удаляют (недогоны, рано стрелкующиеся растения и др.), оставляют только с более крупными корнеплодами на расстоянии 25 см друг от друга. Семенники срезают при пожелтении стручков и просушивают. Чтобы выделить из стручков все семена, хорошо просушенные ветви сразу обмолачивают.

Салат из редиса и творога

Корнеплоды (три-пять) нарезают ломтиками или натирают на терке, смешивают с творогом или мелко нарезанным сыром (75 г). Солят по вкусу, добавляют сметану (1 столовая ложка) и зелень лука (1 чайная ложка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: