Ирга выращивание и уход


выращивание-иргиИрга — кустарник из семейства розоцветных высотой до 3-5 м с многочисленными пряморастущими стволами и неглубоко расположенной корневой системой (20-30 см). Листья цельные, округлые или овальные. Цветет ирга в мае белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти. Разные виды легко скрещиваются между собой. Поэтому ирга разнообразна по форме плодов, цветков и листьев. Плоды созревают в июле. При созревании они становятся фиолетовыми, почти черными с сизым восковым налетом.

Мякоть такого же цвета, пресная, сладкая. Семена темно-коричневые. Плодоносит ирга на второй-третий год при посадке корневых отпрысков и на четвертый-пятый при посеве семенами.

Ирга долговечна, ежегодно плодоносит до 40-50 лет, морозостойка, не боится весенних заморозков, в молодом возрасте переносит затенение, сравнительно засухоустойчива и малотребовательна к почве и ее кислотности, мало поражается вредителями и болезнями, но зато урожай уничтожают птицы (главным образом дрозды).

Культурных сортов пока нет. Для посадки лучше использовать отборные крупноплодные формы ирги канадской.

Агротехника ирги

Иргу выращивают посевом семян. Для посева берут семена с урожайных, крупноплодных растений, произрастающих изолированно от других мелкоплодных, малоурожайных видов.

Ягоды собирают самые крупные, спелые. Их выдерживают в прохладном и проветриваемом помещении 5-7 дней. Затем измельчают, отжимают сок и с помощью решет и воды отделяют семена, которые нельзя сушить. Их укладывают в ящики с влажным песком на стратификацию в прохладном подвале при температуре 0 — плюс 1°.

Высевают семена в начале сентября. В естественных условиях они заканчивают стратификацию. Сеять можно и рано весной, только ящики с семенами зимой нужно хранить под снегом.

Сеянцы пересаживают на постоянное место в двух-трехлетнем возрасте. Для сохранения крупноплодности и других хозяйственно-ценных качеств лучше отборные формы ирги размножают вегетативно (прививают одревесневшими черенками весной, способом улучшенной копулировки, окулировкой в начале июля или зелеными черенками в июне, а также откопкой поросли).

Размножение ирги корневыми отпрысками и делением куста затрудено, так как корневая система у них без мочки. Поэтому новопосадки нужно часто поливать.

Подготовка почвы, посадка и уход за иргой такие же, как для других ягодных кустарников.

Схема посадки 3 на 1,5-2 м. Это зависит от срока использования ее. Высаживают с заглублением на 5-7 см, надземную часть обрезают, оставляя 5-6 почек. Первые три года своевременно обрабатывают почву и удобряют, если удобрения не заделывали в посадочные ямы. Вносят в прикустовые полосы сразу после таяния снега аммиачную селитру (50 г на куст) или в колькеобразные канавки на расстоянии 20-25 см от стволов 10%-ный раствор птичьего помета (5-6 л на куст). Осенью используют суперфосфат (100 г на куст) в смеси с навозом или перегноем с добавлением калийной соли (60-70 г на куст).

До 8-9 лет кусты не обрезают, удаляют только излишнюю поросль, оставляя ежегодно 2-3 порослевых побега из числа появившихся прикорневых побегов.

После 10 лет спиливают до уровня почвы стволы, которые дают небольшие ежегодные приросты и у которых ягоды мельчают. На их место оставляют молодые, сильные прикорневые побеги.

Сбор урожая и его использование

Ирга созревает неодновременно. Поэтому урожай собирают в несколько приемов в сухую погоду. Ягоды используют в свежем виде. Их можно хранить в прохладном подвале или холодильнике до 5-7 дней. Из плодов можно приготовить варенье (на 1 кг ягод берут 0,3 кг сахара). Хорошее варенье получается из смеси ирги с черной смородиной (2:1) с добавлением двух частей ( по весу) сахара.

Ирга иногда повреждается боярышницей и листоверткой. Меры борьбы с ними те же, что и на яблоне. Грибными болезнями пока не поражается.

Большой ущерб урожаю наносят птицы. Поэтому кусты покрывают марлей или мелкой сеткой, а также применяют различные отпугивающие устройства (трещотки, полоски из блестящей фольги и т.д.).


Смотрите также:





Яндекс.Метрика