Черемуха в Сибири


черемухаПо ботаническим характеристикам черемуха относится к косточковым культурам. Растение черемухи поистине краса Сибири, чарующая буйным неповторимым ароматом цветков весной и темно-зеленой листвой, созревшими черными ягодами летом.

Трудно найти человека, который остался бы равнодушным к букету цветущей черемухи, а также к кулинарным изделиям из черемуховой муки.

Известный специалист по сибирскому садоводству академик ВАСХНИЛ М. А. Лисавенко отмечал, что черемуха «имеет право занять почетное место в восточносибирских садах. Прежде всего следует отыскать лучшие формы по вкусу и величине ягод среди диких зарослей азиаткой черемухи».

Плоды черемухи содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, сахара, дубильные вещества и горькое миндальное масло. В народной медицине отвар из плодов издавна используют при лечение желудочно-кишечных заболеваний; настой цветков — в качестве примочки при воспалении слизистой оболочки глаз, отвар коры как потогонное и закрепляющее средство, а настой коры — от ревматизма.

Наиболее распространенным способом заготовки плодов черемухи является сушка и перемалывание на муку, которую широко используют в домашней кулинарии. Иногда зеленые плоды пропускают 2-3 раза через мясорубку. Полученную массу смешивают  сахаром и используют для приготовления тортов, пирожков, или в качестве приправы к чаю.

Черемуха широко распространена в лесах Сибири. Чаще встречается в увлажненных местах по берегам ручьев и рек. На богатых почвах деревья достигают 8-10 м высоты.

В Сибири произрастает два вида черемухи: азиатская и обыкновенная, которые имеют большое разнообразие форм по величине, окраске, вкусу плодов, длине и заполненности кисти. В Томской области, например, найдено дерево  зеленой окраской зрелых плодов, а в Бурятии — формы с десертным вкусом плодов. В Красноярском крае встречаются растения с плодами, приближающимися по величине к вишне степной. Перечисленные формы собраны и изучаются на Красноярской опытной станции плодоводства.

Главным достоинством сибирских форм черемухи является высокая зимостойкость. Как бы не бушевала сибирская зима с ее трескучими морозами, черемуха выдерживает все невзгоды и весной обязательно цветет.

В это время жди заморозков. Если они прошли стороной, то кусты «ломятся» от обилия плодов. А коль хорош урожай черемухи — жди урожая грибов.

виргинскаяПрижилась в Сибири и черемуха виргинская — уроженка Северной Америки и черемуха японская. Особенно интересна первая, плоды которой ярко-красные, а мякоть желтая. Вкус кисло-сладкий с очень слабой терпкостью. Масса до 0,5 г.

По зимостойкости виргинская черемуха уступает местным формам. Но среди сеянцев второго-третьего поколений имеется немало растений без подмерзаний. На Бачкарском опорном пункте садоводства Томской области на базе черемухи виргинской созданы первые сорта этой породы — Тайга, Север, 6-32. Интересные формы выделены среди сеянцев виргинской черемухи и на Красноярской опытной станции плодоводства.

Черемуха японская нашла применение в зеленом строительстве Сибири. У деревьев этого вида красновато-коричневая блестящая кора, лущащаяся как у березы тонкими полосками. Плоды мелкие, черные с сильно красящейся мякотью, в пищу не пригодны.

Большие возможности открываются в использовании всех перечисленных видов для скрещивания между собой и с вишней. Первые межродовые гибриды — церападусы получил И. В. Мичурин. А О. С. Жуков в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина создал сорт Алмаз, у которого плоды размером вишни собраны в кисти как у черемухи. Сорт отличается хорошим вкусом плодов и урожайностью. Его следует испытать в Красноярске путем прививки в крону местной черемухи.

цветы-черемухиТаким образом, за высокую зимостойкость, урожайность, ценные лечебно-диетические качества плодов и декоративные достоинства черемуха получила полное право занять достойное место в наших садах. И совершенно не правы те садоводы, которые читают ее «рассадником всяких червей».

Да, у черемухи есть враг — боярышница — та самая белая бабочка, гусеницы которой поедают весь прирост. Но ведь борьба с ней до предела проста: осенью собрать на деревьях гнезда-коконы и сжечь.

Учитывая декоративные качества дерева черемуху выращивают на парадном месте садового участка, рассчитывая в будущем сделать под ней беседку для отдыха.

Техника и сроки посадки аналогичны яблоне. Высаживают растение в возрасте 1-3 лет. Поскольку черемуха перекрестноопыляемое растение, высаживают 2-3 деревца. При недостатке места допустима гнездовая посадка. В этом случае ямку делают пошире.

Черемуха очень отзывчива на органические удобрения, что необходимо учесть при подготовке посадочных ямок и последующем уходе за растением.

Для черемухи характерно плодоношение на годичных приростах. В этой связи уход за кроной дерева включает методы обрезки, обеспечивающие хороший прирост обрастающих побегов.

Размножают черемуху семенами (косточками), а сортовые формы путем прививки. Семена собирают с лучших деревьев. Показателем для отбора служат величина, вкус плодов, длина и плотность кисти. Особенно интересны деревья, дающие урожай после сильных весенних заморозков, что показывает устойчивость к ним цветков.

Варенье из черёмухи
Ягоды черемухи (1кг) промыть в холодной воде и подсушить.
Поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром на ночь. На утро сок черемухи надо слить в другую посуду.
В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на медленном огне 10-20 минут. Периодически помешивая. Затем добавить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.
После чего варенье из черемухи поместить в стерилизованные банки. В каждую банку насыпать по 1-1,5 ст. ложки сахара. Банки закрыть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Семена (косточки) высевают сразу после сбора плодов в бороздки глубиной 3-5 см, мульчируют перегноем (опилками) и обильно поливают. Если опоздали с посевом, то семена в зимний период стратифицируют, т.е. выдерживают в течение 2-3 месяцев во влажном песке при температуре 0+2°.

На богатой почве и при достатке влаги сеянцы в первый год достигают высоты 1 м и пригодны для пересадки. Такие растения можно использовать и в качестве подвоев для прививки сортов и отборных форм. Однако лучше посадить растение в сад, вырастить 3-4-летние деревцо и затем в крону привить понравившиеся вам сорта и формы.

В дикорастущих зарослях нередко можно встретить «куртинки» всходов черемухи «посеянные» птицей. Их также можно использовать в качестве посадочного материала.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика