Чередование культур в севообороте

Севооборот важен и на небольшом участке. Ведь возделывание на одном месте в течение нескольких лет подряд какой-либо одной культуры приводит к истощению почвы отдельными элементами питания и к размножению специфических вредителей, болезней растений. Поэтому необходимо чередовать культуры на своём участке.

чередование-культур

Например, при бессменном выращивании капусты на одном участке растения поражаются килой. У больных экземпляров приостанавливаются рост и формирование кочанов, так как они не используют нормально влагу и пищу из почвы.

Лучшими предшественниками капусты являются лук репчатый, огурец, морковь, зеленные. Кроме этого ее размещают и после свеклы, картофеля, томата. Нельзя выращивать капусту после культур семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, редька, редис и др). Возвращать ее на тот же участок, где она возделывалась, можно не ранее чем через 2-3 года. На пораженную килой делянку капусту и другие овощи семейства крестоцветных высаживают через 4-5 лет, когда возбудитель болезни теряет свою силу.

Для моркови, петрушки, сельдерея, пастернака хорошие предшественники — ранний картофель, томат, огурец. Морковь можно возделывать и после свеклы, гороха, капусты. Не рекомендуется сеять ее на делянке, где в прошлом году тоже была морковь: урожай корнеплодов снижается.

Лук, чеснок хорошо растут после зеленых овощей, моркови, картофеля, хежу — после свеклы, капусты, гороха. Лук и чеснок возвращать на старое место нельзя в течение 3-4 лет.

Лучшие предшественники свеклы — ранний картофель, огурец, лук. Несколько хуже она растет после моркови, свеклы, поздней капусты. Хороший урожай огурец дает по таким предшественникам, как картофель ранний, лук, бобовые, капуста.

севооборот

Зеленные, пряные овощи, а также репу, редьку, редис, брюкву можно выращивать после всех культур, за исключением повторных посевов растений семейства крестоцветных.

В коллективных садах овощи часто возделывают в междурядьях плодово-ягодных растений. В молодом саду успешно растут все овощные культуры, но по мере разрастания кустов и деревья здесь размещают только те из них, которые мирятся с некоторым затенением (редис, спаржа, ревень, щавель, укроп, шпинат, свекла, лук и зелень).

Овощи лучше растут в широких междурядьях при ежегодном внесении высоких доз органических и минеральных удобрений и при тщательном уходе за растениями. Теплолюбивые культуры, а также требующие в период вегетации хорошего освещения размещаются в южной части сада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: