Чем хороша душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) — многолетнее травянистое душистое растение из семейства губоцветных, с косым, ветвистым, часто ползучим корневищем высотой 30-80 см. Стебли прямые, мягковолосистые, тупочетырехгранные, вверху ветвистые.

душица-обыкновенная

Биологическая характеристика душицы обыкновенной, полезные свойства

Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, светло-пурпуровые или лилово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июля до сентября. Плод распадается на четыре орешка.

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.

Основные компоненты масла:

  • тимол,
  • карвакрол,
  • би- и трициклические сесквитерпены,
  • геранилацетат.

Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты.

Выращивание душицы

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды.

Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо.

Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.

Норма высева семян при выращивании сеянцев -100 г/га.

На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см.

Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят:

  • навоз — 20-25 т/га,
  • суперфосфат — 300 кг/га,
  • калийную соль — 150 кг/га.

Перед севом почву боронуют и культивируют.

Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса.

Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.

Сбор и заготовка

Лучше всего растет душица обыкновенная по сухим лесным и степным лугам, на опушках и между кустарниками.

Для лекарственных целей собирают надземную часть растения в период полного цветения. Срезают цветущие верхушки растения длиной 20-30 см и высушивают на открытом воздухе в тени или на чердаке. После сушки цветки и листья отделяют от стеблей обдиркой или протирают через крупное сито.

Готовое сырье состоит из цветков, листьев и тонких стеблей без посторонних примесей. Имеет приятный запах, горьковато-пряный вкус. Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входит 2-6% тимола, и дубильных веществ.

Применение душицы

В лечебных целях

В медицине водный настой травы душицы рекомендуется:

  • при атонии кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,
  • при спазмах в области желудка, гастритах,
  • воспалении печени, желтухе,
  • бессоннице, нервных расстройствах,
  • коклюше.

Также траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства

Наружно душица обыкновенная хорошо подходит для припарок и ван как болеутоляющее средство.

Для приготовления настоя две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют теплым по полстакана три раза в день.

Для припарок берут 3-4 столовые ложки измельченной травы, заливают кипящей водой до образования кашицеобразной массы, завертывают в ткань и прикладывают к больному месту. Также употребляют для ароматических ванн.

Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство.

Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.

В кулинарии

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: