Душица обыкновенная (Origanum vulgare) — многолетнее травянистое душистое растение из семейства губоцветных, с косым, ветвистым, часто ползучим корневищем высотой 30-80 см. Стебли прямые, мягковолосистые, тупочетырехгранные, вверху ветвистые.
Биологическая характеристика душицы обыкновенной, полезные свойства
Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, черешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, светло-пурпуровые или лилово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет с июля до сентября. Плод распадается на четыре орешка.
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом.
Основные компоненты масла:
- тимол,
- карвакрол,
- би- и трициклические сесквитерпены,
- геранилацетат.
Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты.
Выращивание душицы
Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды.
Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо.
Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Норма высева семян при выращивании сеянцев -100 г/га.
На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см.
Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят:
- навоз — 20-25 т/га,
- суперфосфат — 300 кг/га,
- калийную соль — 150 кг/га.
Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса.
Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Сбор и заготовка
Лучше всего растет душица обыкновенная по сухим лесным и степным лугам, на опушках и между кустарниками.
Для лекарственных целей собирают надземную часть растения в период полного цветения. Срезают цветущие верхушки растения длиной 20-30 см и высушивают на открытом воздухе в тени или на чердаке. После сушки цветки и листья отделяют от стеблей обдиркой или протирают через крупное сито.
Готовое сырье состоит из цветков, листьев и тонких стеблей без посторонних примесей. Имеет приятный запах, горьковато-пряный вкус. Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входит 2-6% тимола, и дубильных веществ.
Применение душицы
В лечебных целях
В медицине водный настой травы душицы рекомендуется:
- при атонии кишечника, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,
- при спазмах в области желудка, гастритах,
- воспалении печени, желтухе,
- бессоннице, нервных расстройствах,
- коклюше.
Также траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства
Наружно душица обыкновенная хорошо подходит для припарок и ван как болеутоляющее средство.
Для приготовления настоя две чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют теплым по полстакана три раза в день.
Для припарок берут 3-4 столовые ложки измельченной травы, заливают кипящей водой до образования кашицеобразной массы, завертывают в ткань и прикладывают к больному месту. Также употребляют для ароматических ванн.
Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство.
Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан».
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В кулинарии
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.