Брусника обыкновенная, описание, характеристика

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis) — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных, высотой 25-30 см. Корневище ползучее. Стебель ветвистый, прямостоячий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми на нижнюю сторону, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками).

брусника-обыкновенная-описание

Биологическая характеристика брусники

Цветки розоватые, собранные в короткие, поникшие, верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод — многосемянная, шаровидная, ярко-красная, блестящая ягода. Цветет брусника в июне. Плоды созревают в августе.

Растет на сухих почвах, высоких торфяниках, в смешанных и преимущественно в сосновых лесах.

Для лекарственных целей используют листья. Их собирают ранней весной, до цветения, или осенью, после созревания плодов. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях. Почерневшие и подгнившие листья, а также остатки стеблей и другие сорные примеси необходимо удалять.

Листья брусники содержат дубильные вещества, гликозид, арбутин, флавонол, гидрохинон, а также галловую, хинную и виннокаменную кислоты, витамин C. В ягодах содержится до 7% сахаров и лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, уксусная кислоты.

Применение брусники

В кулинарии

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Загущенный крахмалом брусничный соус традиционно подают к жареной индейке.

Брусника в медицине

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию арбутина настои обладают сильным антисептическим (противогнилостным) действием. Ягоды брусники употребляют при авитаминозах. Водный настой ягод является очень хорошим средством для утоления жажды при лихорадке.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных листьев заливают в стеклянной или эмалированной посуде стаканом кипящей воды и настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники. Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35-+40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты.

Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.

Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.

Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: