Боярышник кроваво-красный: плоды


боярышник-кроваво-красный-плодыБоярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) — высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшие деревца высотой до 5 м, с крепкими блестящими плодами пурпурно-коричневого цвета и толстыми прямыми колючками. Листья крупные, очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатым краем, опушенные с обеих сторон, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые.

Белые цветки собраны в густые соцветия. Плоды боярышника — красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Другие виды: боярышник колючий (Grataegus oxyacantha) широко распространен в культуре. Основное отличие от других видов в том, что у боярышника колючего ветви тонкие, серого цвета, листья голые, плоды имеют две-три косточки.

Растет боярышник в разреженных лесах, по берегам рек, среди кустарников, в долинах и по склонам гор. С лечебной целью используют цветки и ягоды. Цветки собирают в начале цветения, в мае-июне, их обрывают целыми щитками, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

плоды-боярышникаПлоды боярышника кроваво-красного собирают в период зрелости, в сентябре-октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища. Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат в печах или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Цветки боярышника содержат кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, ацетилхолин, холин, триметоламин и эфирное масло. В плодах найдены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, лимонная и виннокаменная кислоты и холиноподобные вещества.

Применяются цветки в виде настоя как общетонизирующее и улучшающее сердечную деятельность средство. Для приготовления настоя чайную ложку цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день, по назначению врача.

Настой из плодов боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни. Для приготовления настоя чайную ложку плодов заливают стаканом воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают в теплом виде и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика