Боярышник кроваво-красный Crataegus

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) — высокий кустарник из семейства розоцветных, реже небольшие деревца высотой до 5 м, с крепкими блестящими плодами пурпурно-коричневого цвета и толстыми прямыми колючками. Листья крупные, очередные, с прилистниками, короткочерешковые, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатым краем, опушенные с обеих сторон, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые.

боярышник-кроваво-красный-плоды

Ботаническая характеристика боярышника

Это высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой от 1 до 6 м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым тёмно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые.

Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5-6 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные, на молодых побегах немногочисленные или совершенно отсутствуют. Чечевички на ветвях и побегах беловатые, круглые. Сердцевина белая.

Белые цветки собраны в густые соцветия. Плоды боярышника — красные или оранжево-желтые с мучнистой мякотью и тремя-четырьмя косточками. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.

Другие виды: боярышник колючий (Grataegus oxyacantha) широко распространен в культуре. Основное отличие от других видов в том, что у боярышника колючего ветви тонкие, серого цвета, листья голые, плоды имеют две-три косточки.

Растет боярышник в разреженных лесах, по берегам рек, среди кустарников, в долинах и по склонам гор.

Сбор и заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки и ягоды. Цветки собирают в начале цветения, в мае-июне, их обрывают целыми щитками, сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем.

Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

плоды-боярышника

Плоды боярышника кроваво-красного собирают в период зрелости, в сентябре-октябре, обрывая непосредственно с ветвей или стряхивая с деревьев на полотнища. Недозрелые, перезрелые и поврежденные плоды, плодоножки, обломки веток и другие сорные примеси удаляют. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С.

При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7-8 дней. Выход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.

Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Состав цветков, плодов, листьев, коры боярышника

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

Цветки боярышника содержат кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, ацетилхолин, холин, триметиламин и эфирное масло. В плодах найдены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, лимонная и виннокаменная кислоты и холиноподобные вещества.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства боярышника

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца.

Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов.

Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причём цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах.

Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Применение в лечебных целях

Боярышник кроваво-красный:

  • понижает возбудимость центральной нервной системы,
  • оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу,
  • усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга,
  • устраняет тахикардию и аритмию,
  • снимает неприятные ощущения в области сердца,
  • несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных.

Применяются цветки в виде настоя как общетонизирующее и улучшающее сердечную деятельность средство. Для приготовления настоя чайную ложку цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут, затем процеживают и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день, по назначению врача.

Настой из плодов боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, начальных формах гипертонической болезни. Для приготовления настоя чайную ложку плодов заливают стаканом воды, доводят до кипения на слабом огне, процеживают в теплом виде и принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине — как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок — при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка — при кардионеврозах, гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке, головокружении, бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой — при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца[9], а также в сборы для почек.

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: