Болезни лука и их лечение


луковая-мухаВ средней полосе наибольшие повреждения луку наносит луковая муха. Она вылетает в конце мая — начале июня и откладывает яички около корней лука, за сухие его чешуи. Личинки, вышедшие из яичек, через 3-8 дней после откладки яиц вгрызаются в луковицу. Сначала желтеют и гибнут наружные листья, а затем загнивает и луковица. Через 3 недели личинки заканчивают рост, уходят в землю, где и окукливаются. Следующее поколение мух вылетает и откладывает яички в июле.

Меры борьбы против луковой мухи применяются следующие: для отпугивания мух во время лёта и откладки яичек на грядках между растениями раскладывают нафталин, опыливают лук табачной пылью в смеси с известью. Раньше перед посадкой семена лука и севок опудривали дустом ДДТ, затем во время лёта бабочек опыливают этим дустом растения, однако теперь ДДТ не применяется в силу его вредных свойств.

На 10 г семян нужно всего около 3 г дуста, на 1 кг севка расходуют 50 г дуста. На опыливание 100 м² посадки требуется 200 г дуста.

Если личинки уже появились, следует выбрать с корнем и удалить (сжечь или глубоко закопать) все больные растения. Пока личинки еще малы и не вгрызлись в луковицу, может помочь также полив кремнефтористым натрием (75 г на одно ведро воды) или щелочью из древесной золы.

В средней полосе наиболее распространены следующие болезни лука:

Ложномучнистая роса. ложная-мучнистая-росаВозбудитель заболевания — грибок переноспора — заражает растение в поле. Болезнь проявляется на второй год после посадки севка или выборка. Больные растения имеют раскидистые искривленные листья, с отогнутыми вниз концами, листья окрашены бледнее, тусклее, позже на них появляется легкий фиолетовый налет. Болезнь распространяется с росой, дождем, в сырую погоду. Больные растения вянут и не образовывают луковиц или дают мелкий, негодный для хранения лук.

В качестве лечения болезни для обеззараживания посадочный лук-севок или выборок прогревают при температуре 35-40° в течение 8-10 часов. Больные растения удаляют с гряд и с участка Оставшиеся растения опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Бордосскую жидкость приготовляют из 100 г негашеной извести, которую растворяют в 5 литрах воды, и 100 г медного купороса, также растворенного а 5 л воды. Когда купорос раствориться, его вливают в известковое молоко при постоянном помешивании. Полученную смесь процеживают и сразу же опрыскивают ею растения. Медный купорос нельзя растворять в металлической посуде.

Шейковая гниль. шейковая-гнильВозбудитель болезни — грибок ботритис. Заболевание выражается в размягчении шейки луковицы, а затем гниении ее и проявляется вскоре после уборки и во время хранения. Заражаются растения в поле через привядшую шейку во время созревания лука, а также после обрезки пера, если шейка плохо просушена или повреждены чешуи.

В качестве лечения и профилактических мероприятия для борьбы с шейковой гнилью надо уничтожать все луковые остатки (ботву, больные луковицы, перо, сухие чешуи), сжигая или закапывая их глубоко в землю. Во время уборки лук надо хорошо просушивать, не допуская загнивания ботвы. Нельзя держать непросушенный лук в кучах. После солнечной просушки очень важно дать еще и огневое прогревание до 35-40° в течение 2-5 дней. Хранить лук надо в сухом, проветриваемом помещении. При хранении его следует опудривать толченым мелом.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика