Багульник болотный, описание, полезные свойства, применение

Багульник болотный (Ledum palustre) — вечнозеленый, прямостоячий кустарник из семейства вересковых с темно-серой корой, до 1 м высоты, с резким опьяняющим запахом. Растет багульник по сфагновым болотам, торфяникам и заболоченным хвойным лесам. Часто образует обширные, труднопроходимые заросли.

багульник-болотный-фото

Биологическая характеристика багульника

Молодые побеги покрыты рыжевато-коричневым войлоком. Листья кожистые, очередные, линейные, продолговатые, с завернутыми вниз краями, зимой не опадающие. Цветет в мае-июне. Цветки белые, реже красноватые, собранные в зонтиковидные многоцветковые кисти на концах веточек. Плод — поникшая, продолговатая, многосемянная коробочка.

Все растение ядовито.

Запах бальзамический, одуряющий. Вкус горьковато-пряный. Трава багульника болотного содержит эфирное масло, которое в основном состоит из терпена ледола. Масло обладает сильным раздражающим действием и, всасываясь, парализует центральную нервную систему. Кроме эфирного масла, в листьях багульника содержатся гликозид эриколин (арбутин) и дубильные вещества.

Багульник — растение семейства Вересковые, обладает наркотическим эффектом, поэтому приготовление препаратов на основе багульника болотного возможно только при строгой дозировке лекарственного препарата. С лечебной целью используют молодую траву (листья) багульника. Сырье заготавливают во время цветения багульника — с мая по июль.

Полезные свойства багульника

Эфирное масло и ледол обладают бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку. Ледол действует раздражающим образом и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Установлено, что препараты багульника болотного обладают отхаркивающими свойствами. В эксперименте на животных расширяют сосуды и понижают кровяное давление.

Побеги багульника болотного иногда применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника).

Элеоптен (жидкая часть эфирного масла), а также раствор эфирного масла в льняном масле может применяться для лечения острых ринитов и гриппа.. Эфирное масло и сок из листьев багульника болотного обладают сильными протистоцидными свойствами. Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

В гомеопатии тинктура с 60-процентным спиртом и листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей собирают молодые облиственные верхушечные побеги с цветками (без толстых стеблей!). Сушат на открытом воздухе, в тени, или в хорошо проветриваемых помещениях.

багульник-фото

Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке нужно соблюдать осторожность, так как багульник сильно ядовит.

Применение багульника болотного

Чаще всего багульник применяют при лечении ревматизма (внутреннее употребление), а также при кашле в качестве отхаркивающего средства (при коклюше, бронхиальной астме и др.).

При гриппе, вирусных инфекциях и остром рините (воспалении слизистой оболочки носа) препараты из багульника применяют наружно в виде 10% раствора вытяжки в льняном масле или отвара в льняном или подсолнечном масле.

Отвар из багульника полезен при золотухе, малярии, туберкулезе лёгких и дизентерии. Отвар принимают внутрь. При ревматизме и чесотке применяют мазь из багульника (наружно).

Мазь полезна при лечении гнид и вшей.

О наркотических свойствах багульника болотного можно судить по тому факту, что раньше в кабаках эту траву клали в пиво и водку для большего опьянения и одурманивания пьющих.

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной травы заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 минут, после охлаждения процеживают и принимают по столовой ложке 3-5 раз в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: