Выращивание арбузов в Сибири


арбузы-в-сибири-выращиваниеВ Сибири арбузы стали выращивать примерно в XIX веке. На юге распространено украинское название арбуза — кавун. Арбуз относится к бахчевым культурам. На территории СССР раньше всего арбуз появился в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане. Предполагают, что попал он сюда из Африки через Индию и Персию. В долине Нила и сейчас сохранилась первоначальная форма арбуза величиной с кулак. Но там его не едят, а семена жарят и грызут, как подсолнухи.

Эта разновидность разводилась, видимо, в Древнем Египте, а чем свидетельствуют семена и листья, найденные в древних гробницах. В России арбузы солили, варили из них мед, из семян получали масло, корки шли на корм скоту. Кроме того, тонко срезанная кора с темно-зеленых спелых арбузов растиралась и служила средством против дизентерии.

Арбузы считались лечебным средством от жара и горячки сухой. В конце XVIII века был даже составлен проект, как готовить сахар из его сока. Арбузы ещё в то время поставлялись в Петербург за тысячу верст от мест возделывания.

Широко возделывались в XIX веке арбузы на Южном Урале и Оренбургской губернии. Славились до последнего времени тонкокорые арбузы, выращиваемые в Курганской области и Западной Сибири.

Плоды арбуза имеют приятный вкус и содержат до 5-8% сахара. В семенах (воздушно-сухих) имеется до 25-35% масла.

Арбуз имеет главный стержневой корень. От него идут боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков. Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий. Основная масса корней располагается в пахатном горизонте и непосредственно под ним. Главный корень проникает на глубину более 1 м. Основную роль в питании выполняют корни второго и третьего порядков. Число усваивающих корней меняется в зависимости от условий. Всего их на одном растении образуется до 100 000, длина каждого в среднем 5-10 см.

арбуз-на-грядкеСтебель арбуза тонкий, округло-пятигранный, ползучий, сильно ветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля густо опушены. В благоприятных условиях у некоторых форм стебель может достигать 4 м и более.

От главного стебля, как и у дыни, идут оси первого порядка, от осей первого порядка — оси второго порядка.

Листья серо-зеленые, волосистые. Из пазух листьев выходят усики двух- и четырехраздельные.

Арбуз еще более требователен к теплу, чем дыня. Его семена начинают прорастать при температуре 14-16°. Оптимальная и максимальная температура прорастания семян арбуза такая же, как и для дыни.

Арбуз не выносит затенения. Он более засухоустойчив, чем дыня. Благодаря мощной корневой системе и большой сосущей силе клеток корневых волосков он может использовать воду из почвы там, где другие растения уже завядают. Арбуз менее чувствителен к кислотности почвы, чем дыня. В средней полосе во влажные и прохладные годы арбуз страдает от недостатка тепла и света сильнее дыни. В этих условиях растения развиваются медленно, созревание плодов задерживается и сахаристость их значительно снижается.

При тмпературе 20-30° днем, 15° ночью и достаточной влажности всходы появляются через 5-7 дней. С их появлением ассимиляционный аппарат увеличивается медленно, зато идет усиленный рост корней. Уже у двухнедельных всходов корень достигает в длину 15 см и имеет множество боковых ответвлений.

Когда растение достаточно разовьет корневую систему, начинается быстрый рост настоящих листьев. Первый настоящий лист появляется на 4-6 день. Одновременно из почки развивается побег — главный стебель, на котором образуются также настоящие листья.

По форме и размеру они обычно резко отличаются от листьев, характерных для взрослого растения. Как и у дыни, типичными они становятся с пятого-седьмого листа. Молодые растения имеют укороченные междоузлия, поэтому образуют прямостоячие кустики. Через 17-30 дней после появления всходов растения начинат ветвиться. Ветвление начинается с пазух нижнего листа и идет вверх по главному стеблю.

Мужской цветок в раскрытом состоянии живет один день, женский — два-три. Для создания плодов необходимо в зависимости от сорта 35-70 дней с момента оплодотворения завязи.

Выращивают арбузы в Сибири, как и дыни, в основном рассадой и с применением защищенного грунта, групповых или индивидуальных укрытий. Для более ранней выгонки их размещают в парники в конце марта — начале апреля по одному растению под рамку. Плоды у арбуза образуются на концах плетей.

арбуз-выращиваниеПосле формирования плодов кончики побегов стоит прищипнуть. Одно растение занимает всю раму, даже вылезает из-под рамы, цветет продолжительно и до осени образует новые плоды. Но на растении формируется не более 5-6 плодов. Уход за растениями такой же, как и за огурцом.

Из сортов арбуза в Сибири наиболее распространен Стокс-647/649. Он скороспелый. Первые плоды поспевают на 85-95-й день. Такое число безморозных теплых дней можно набрать, если выращивать 25-28 дней рассаду арбуза в тепличных условиях. Плоды округлые, их масса от 0,6 до 2,5 кг. Кора тонкая, темно-зеленая с более темными размытыми полосками. Мякоть сочная, розовая. Вкус хороший. Сорт нетранспортабельный и нележкий.

У сорта Любимец хутора Пятигорска-286 плоды округлые, средней массы от 2 до 6 кг, зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Кора средней толщины. Мякоть розовая, зернистая, хорошего вкуса, сладкая. Семена белые с черным ободком и носиком.

Очень скороспелый сорт Гибрид-45 в условиях Южной Сибири может вызреть даже от посева семенами в грунт 28 мая. Плоды получаются мелкими, но сладкими.

Хорошо удаётся арбуз в пленочных теплицах. На 1 м² размещают по два растения. После образования плодов верхушки всех побегов прищипывают. Плоды укладывают в сетки и подвязывают к шпалере — отдельно. Созревают в конце июня — начале июля, то есть рано, пока ещё не поступают с юга.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика